Aktuelles

• Herr Prof. Dr. Schaks vertritt den Lehrstuhl für Öffentliches Recht mit Schwerpunkt im Sozialrecht im Wintersemester 2020/21

Öffnungszeiten

• ab Freitag, den 20.03.2020 geschlossen, bitte telefonisch 069-798 34288 oder per E-Mail: professur-wallrabenstein@jura.uni-frankfurt.de in Verbindung setzen!

• momentan keine

Literatur

• ineges Thema ist die Gesundheitsversorgung in Zeiten der Datenschutz-Grundverordnung. Trotz der europaweiten Vereinheitlichung des Datenschutzes durch die DSGVO sind noch viele Fragen offen. Gerade im Gesundheitsbereich, in dem sensible Daten durch eine Vielzahl Beteiligter verarbeitet werden, bedarf es der Klarstellung. Diesen Problemen nimmt sich der aktuelle Band in analytischer und praxisorientierter Weise an. Link zur Bestellung

Blogs und Berichte

Vergangene Veranstaltungen

• ineges Am Dienstag, den 15. September 2020, veranstaltete das Institut für Europäische Gesundheitspolitik und Sozialrecht (ineges) eine wissenschaftliche Tagung an der Goethe-Universität Frankfurt a. M. mit dem Titel: Solidarität im Gesundheitswesen: Strukturprinzip, Handlungsmaxime, Motor für Zusammenhalt? Die Frage, ob sich eine moralische Aufrüstung des Rechts beobachten lässt, stellt sich schon seit einiger Zeit, wie die Auseinandersetzungen um Themen wie Organspende oder Masernimpfpflicht verdeutlichen. Angesichts der COVID-19-Pandemie erschienen diese Debatten gleichsam als Ouvertüre für ein Stück, dessen erster Akt nun, im September 2020, hinter uns liegt, und bei dem sich im anbrechenden zweiten Akt das Genre (Tragödie oder Apotheose der Solidarität?) erweisen wird. Daher soll die wissenschaftliche Jahrestagung des ineges dazu dienen, über das Paradigma Solidarität, das durch die Corona-Maßnahmen ganz neu ins allgemein-politische Bewusstsein gedrungen ist, auch über die konkrete Situation hinaus nachzudenken. Flyer

• ineges Am Montag, 02. März 2020, veranstaltete das Institut für Europäische Gesundheitspolitik und Sozialrecht eine  wissenschaftliche Tagung zum Thema „Ärztevergütung – gestern, heute, morgen“.

• Die KOMV hat am 28. Januar 2020 ihren Ergebnisbericht zur Reform der ärztlichen Vergütung an Bundesgesundheitsminister Jens Spahn übergeben. Dabei legte sie Empfehlungen sowohl für die ambulante Honorarordnung in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) als auch für die Gebührenordnung der privaten Krankenversicherung (PKV) vor.

Bildquelle BMG/Schinkel

• Leben oder Sterben: Diskussion zur Seenotrettung im Mittelmeer von der Goethe-Uni Law Clinic (GLC)

Am 05.12.19 wurde mit ausgewählten Referent*innen über das hochkomplexe, emotionale und sehr aktuelle Thema der Seenotrettung im Mittelmeer diskutiert.
    Während Frau PD Dr. Claudia Hofmann als Einstieg zunächst die völkerseerechtliche Basis legte, sprach direkt im Anschluss Herr Maximilian Pichl über die Entwicklung und Rolle der Grenzagentur Frontex. Kapitän Friedhold Ulonska, der gerade von einem Rettungseinsatz nach Deutschland zurückgekehrt ist, erzählte von den praktischen Herausforderungen am Einsatzort. Er war 1. Offizier auf der Sea-Watch, sowie Kapitän auf der Lifeline, Sea-Eye und weiteren Einsatzbooten und hat seine Erfahrungen mit uns geteilt.
    Prof. Dr. Christopher Hein ist extra für die Veranstaltung aus Rom angereist. Er lehrt Asyl- und Migrationsrecht an der LUISS in Rom und war bis 2015 Direktor des italienischen Flüchtlingsrats, kennt somit die italienische Perspektive und sprach auch über aktuelle europäische Lösungen und ihre Erfolgsaussichten.